Die geheime Kraft des Kürbis!

Im Herbst hat der Kürbis Saison und ist in jedem Supermarkt zu finden. Dabei sind die vielen verschiedenen Kürbissorten. nicht nur lecker und vielseitig, sondern auch extrem gesund.
Kürbis ist sehr gesunde Ernährung
Insgesamt gibt es ca. 800 verschiedene Kürbissorten, von denen jedoch nicht alle genießbar sind. - Photo by Josh Wilburne on Unsplash

Diese sind nicht nur lecker und vielseitig, sondern auch extrem gesund. Pro 100 Gramm enthält ein Kürbis nur ca. 25 Kalorien, dafür aber umso mehr Vitamine und andere Nährstoffe.

Kein Wunder, dass der Kürbis jetzt bei vielen Menschen auf dem Speiseplan steht. Kürbisliebhaber finden im Lidl Prospekt Hokkaido, Spaghetti-Kürbis, Butternut und Co um 20 Prozent reduziert (Angebot gilt vom 29.10. - 31.10.2020, Seite 28).

Der Kürbis und seine Herkunft

Kaum zu glauben, aber der Kürbis ist rein botanisch betrachtet, eine Beere. Verwandt mit Gurke, Melone und Zucchini zählen Kürbisse zu den grössten Beeren der Welt. Den Weltrekord für den schwersten Kürbis hält übrigens seit 2016 ein Belgier. Ganze 1,2 Tonnen brachte sein Kürbis auf die Waage.

Insgesamt gibt es ca. 800 verschiedene Kürbissorten, von denen jedoch nicht alle geniessbar sind. Zierkürbisse sind nicht zum Verzehr geeignet, da sie bestimmte Bitterstoffe enthalten, die Vergiftungserscheinungen hervorrufen können.

Kürbissaison

In Deutschland reifen Kürbisse vom Spätsommer bis in den Herbst hinein und sind von September bis November im Supermarkt erhältlich. Reife Kürbisse erkennt man an dem hohlen Klang, der ertönt, wenn man auf die Schale klopft.

Spezielle Winterkürbisse halten bei kühler und trockener Lagerung sogar bis zum Frühjahr. Einige Sommerkürbisse müssen hingegen unreif geerntet und sofort verarbeitet werden. Sie eignen sich auch roh in Salaten.

Gesund durch den Winter

Dank seiner zahlreichen Nährstoffe, fördert der Kürbis in der dunklen Jahreszeit die Gesundheit und wirkt den schweren Komfort-Food-Gerichten, die jetzt bei vielen auf dem Speiseplan stehen, entgegen.

Das Fruchtfleisch des Kürbis ist ein Lieferant Vitamin C und Vitamin E und unterstützt so, ebenso wie diese anderen 7 Lebensmittel, das Immunsystem, Ausserdem ist Kürbis reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium und Eisen und sorgt durch die enthaltenen Ballaststoffe für ein anhaltendes Sättigungsgefühl und einen gesunden Darm.

Das im Kürbis enthaltene Beta-Karotin ist ein Antioxidans, dass freien radikalen entgegenwirkt und so die Zellen schützt. So kann Krebs vorgebeugt werden und geschädigte Hautzellen werden in ihrer Regeneration gefördert. Auch die Sehkraft wird verbessert, den Beta-Karotin wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt, das wichtig für die Augen ist.

Kürbiskerne als Powersnack für Zwischendurch

Kürbiskerne enthalten die Aminosäure Tryptophan, die eine wichtige Rolle in der Produktion von Serotonin spielt. Serotonin wird auch als Glückshormon bezeichnet und wirkt einer depressiven Stimmung entgegen, wenn es im Herbst früh dunkelt wird und häufiger grau ist. Eine handvoll Kürbiskerne über den Tag verteilt oder in einer Mahlzeit reicht aus, um die Stimmung zu heben. Die Omega-3-Fettsäuren in den Kürbiskernen haben einen positiven Effekt auf den Blutdruck, wirken entzündungshemmend und kurbeln den Kreislauf an. Auch bei Blasenentzündungen können Kürbiskerne unterstützen.

Tipp: Kürbis aushöhlen, Kerne über Nacht in Salzwasser einlegen. So lässt sich das Fruchtfleisch leichter entfernen. Kerne vom Fruchtfleisch befreien und auf einem Backblech 20 Minuten bei 100 Grad trocknen.

Die beliebtesten Kürbissorten im Überblick

Die beliebteste und bekannteste Kürbissorte ist wohl der Hokkaido mit seiner kräftigen orangen Farbe. Er hat einen angenehmen nussigen Geschmack, kann mit Schale gegessen werden und eignet sich hervorragend für Suppe, aber auch für viele andere Gerichte.

Der Muskatkürbis und der Butternut-Kürbis gehören zu der Familie der Moschuskürbisse. Hier sollte die Schale entfernt werden, da sie Giftstoffe enthält. Während der Muskatkürbis eine fruchtig-säuerliche Note hat, schmeckt der Butternut, wie der Name schon sagt, leicht buttrig und hat ein hell-oranges Fruchtfleisch.

Auch der Spaghetti-Kürbis gewinnt immer mehr an Beliebtheit. Er ähnelt im Aussehen ein wenig einer Honigmelone und hat eine gelbe Schale und hellgelbes bis grünliches Fruchtfleisch. Er kann halbiert und mit einem Fingerbreit Wasser bei geschlossenem Deckel im Topf gegart werden. Die Schnittflächen sollten dabei aufliegen. Wird das Fruchtfleisch längs mit der Gabel rausgetrennt, ähnelt das gekochte Fruchtfleisch Spaghetti.

Die Sorte Sombra zählt ebenfalls zu den Speisekürbissen. Der Kürbis ist recht flach und die Schale ist grünlich. Er schmeckt fruchtig und süsslich.

Alle Kürbissorten können für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden, ob gegrillt, gegart, als Chutney oder in einer Süssspeise. Sorten, wie Butternut und Hokkaido eignen sich natürlich besonders gut für herbstliche wärmende Suppen. Wer es besonders cremig mag, kann einfach Kokosmilch dazu geben. Auch Ingwer und Curry harmonieren gut mit Kürbis. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.


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